mercoledì, luglio 25, 2007

Mugicha: la bevanda dell'estate!

Quando l'afa e l'umidita' cominciano a farsi sentire forte e chiare, ecco che i giapponesi si rivolgono al beneamato Mugicha per trovar sollievo nelle lunghe e torride giornate estive.
Ma cos'e' questo Mugicha, direte voi. E' un te' (o meglio, una tisana) a base di orzo tostato!

In questo periodo, andando in giro per supermercati, non si puo' non notare l'immensa varieta' e quantita' di confezioni di bustine di Mugicha pronte per essere trasformate in una rinfrescante bibita dissetante.
Il Mugicha si puo' acquistare sia sfuso che in bustine. Le bustine sono pero' piu' diffuse, poiche' basta semplicemente tuffarne una in un litro d'acqua fredda (o a temperatura ambiente), e lasciare il tutto riposare per alcune ore o anche una notte intera. Et voila'! Il Mugicha e' pronto per regalare una pausa rinfrescante a chi ne abbia bisogno.

Le confezioni di bustine che si trovano al supermercato sono gigantesche! Alcune arrivano ad avere piu' di cento bustine l'una! Non avendo mai preparato questa bevanda prima d'ora, ho pensato di non fare subito l'ingordona entusiasta e di prendere una confezione piu' piccola (da 15 pezzi soltanto).
Ho preso questa:


Ieri mattina ho preparato una brocca di Mugicha (quella che vedete in alto nella foto), e verso l'ora di cena era gia' pronto da bere!

Il sapore del Mugicha e' molto semplice da descrivere e da far immaginare a chi non l'avesse mai assaggiato: e' quasi come bere un te' freddo che sa di caffe'. E' come bere un caffe' freddo annacquato, o meglio, un caffe' d'orzo freddo ed annacquato.
Detto cosi' non sembra granche', ma e' una bevanda che sorprende non solo per il suo sapore cosi' simile al caffe', ma per il suo incredibile potere dissetante!

Inoltre, il Mugicha non contiene caffeina per cui si puo' bere tranquillamente a tutte le ore, e lo si puo' dare anche ai bambini.
Tra l'altro, pare che il Mugicha abbia persino un effetto calmante e rilassante, cosa che senz'altro non si puo' dire del te' normale!

Il Mugicha non viene consumato solo in Giappone, ma anche nella vicina Corea dove pero' viene bevuto anche d'inverno (e quindi viene preparato caldo).

Tra un bicchierone di Mugicha freddo ed un altro, all'afa non lasciamo scampo!
Vabbe', non fa rima ma non importa!

Se v'incuriosisce, cercate il Mugicha nel vostro negozio di alimentari giapponesi o coreani piu' vicino; quasi sicuramente ce l'avranno, specialmente in questa stagione.
Ovviamente potete aumentare le dosi: una bustina per 1 litro d'acqua - 2 bustine per 2 litri d'acqua e cosi' via!
Buona bevuta!