sabato, marzo 10, 2007

Caffe' Japanese Style


Oggi vi faccio vedere come si prepara un caffe' alla giapponese!
Una piccola premessa pero': molti potrebbero trovare assurdo che una bevanda come il caffe' possa aver preso piede qui in Giappone. Quest'Occidente cosi' malvagio che s'insinua dovunque! Mannaggia!

Ma perche'? Ai giapponesi non puo' piacere l'energizzante sapore del caffe'? A molti noi occidentali piace il te' verde, e allora che differenza c'e'?

I giapponesi amano il caffe'...qualunque tipo, dall'espresso italiano (che sanno fare MOLTO bene, ci tengo a precisarlo), al caffe' lungo americano. Su quest'ultimo sono piu' le fesserie che si sanno che la verita'. Il caffe' americano, come quello italiano, vietnamita, francese ecc. per essere buono va saputo preparare. Punto. Non e' che il caffe' americano faccia schifo a priori. Per il caffe' italiano e' la stessa cosa: ci sono marche e miscele orrende. Se poi a questo aggiungiamo la scarsa abilita' nel sapere preparare una buona caffettiera, allora un pessimo risultato e' garantito.

Tra i tanti modi di preparare il caffe' che vengono utilizzati qui in Giappone (a seconda dei gusti e magari delle mode del momento), quello dei filtri individuali e' un metodo molto diffuso perche' e' semplicissimo, relativamente economico (costa di meno comprare il caffe' non in filtri, pero').
Ci sono diverse marche che fanno questi filtri in bustina monodose.
Nella foto in alto vedete una delle mie tazze preferite di Yukiko Hanai, con accanto un filtro marca e-price, una sottomarca del mio supermercato di zona.
Compro spesso prodotti di questo marchio interno perche' sono di buona qualita' e i prezzi sono decisamente migliori rispetto alle grandi marche.

In quest'altra foto (venuta un po' sfocata) vedete il filtro che fra poco mettero' sulla tazza.
Nel filtro si versa dell'acqua calda, e si lascia riposare per alcuni secondi, in modo che l'acqua abbia il tempo di passare bene attraverso il caffe'.


Et....voila'! Una bella tazza fumante di caffe' giapponese!!
Si puo' usare lo stesso metodo, senza bisogno di acquistare i filtri individuali. Basta avere una sorta di caraffa con filtro. Nella coppetta per il filtro si mette un filtro di carta e dentro la quantita' di caffe' desiderata, e sopra si versa l'acqua calda. Il procedimento e' il medesimo!

Il caffe' che si ottiene da entrambi i modi e' molto simile a quello americano.
I giapponesi amano aggiungere una di quelle pannine che vedete accanto alla tazza. Anche a me piace berlo cosi'!