martedì, marzo 27, 2007

Insalata giapponese di patate

Oggi sto aggiornando Biancorosso a raffica, come potete vedere. Non ho granche' da fare (ehm, veramente avrei da andare a fare l'iscrizione all'uni per i nuovi corsi, preparare la lezione d'italiano per Kyoko, pensare a cosa preparare per cena stasera piu' miliardi di altre cose, ma vabbe'), e allora vi parlo di una delizia: l'insalata giapponese di patate!

Sicuramente avete assaggiato cose tipo l'insalata russa (che detesto), la capricciosa (che adoro), la potato salad americana et similia.

I giapponesi hanno una loro versione di questo famoso piatto. Quella che vedete nella foto e' l'insalata giapponese di patate che ho preparato ieri sera.

E' semplicissima da realizzare, richiede pochi ingredienti e i tempi di preparazione sono minimi. Per cui, cosa aspettate??
Leggendo gli ingredienti vi accorgerete delle differenze fra le insalate di patate nostrane e questa versione nipponica.

INSALATA GIAPPONESE DI PATATE - Gentilmente offertavi da Biancorosso!

Ingredienti per BOH...3-4-5-6 persone, dipende, anche perche' i giapponesi servono quest'insalata in porzioni micro, per cui potrebbe pure bastare per una comitiva di 20! Fate vobis!

3 patate medie
1 uovo sodo, sgusciato e tagliuzzato a pezzetti
una tazza di maionese (preferibilmente giapponese, altrimenti usate quella normale)
mezzo cetriolo senza semini e tagliato a fettine sottilissime
mezza cipolla media tagliata a fettine sottili
una carota piccola bollita e tagliata a tocchetti
sale e pepe q.b.

Fate bollire le patate con la buccia. Non lessatele troppo pero': dovranno risultare ancora un pochettino dure, ma non crude. Tenete presente che dovrete tagliarle a cubetti, per cui se sono troppo cotte rischierete di spappolarle tutte.
Dopo che saranno cotte, sbucciatele e tagliatele a cubetti e metteteli in una terrina.
Pulite una carota piccola e fatela bollire. Tagliatela a tocchetti e aggiungeteli alle patate. Salate e pepate, e lasciate riposare per qualche minuto mentre finite il resto.

Prendete mezzo cetriolo lavato, tagliatelo per lungo e rimuovete i semini centrali, dopodiche' tagliatelo a fettine sottilissime. Tagliate a fettine sottili anche la cipolla. Mettete sia il cetriolo che la cipolla su un piattino e salateli. Lasciate riposare per qualche minuti.

Tagliate a pezzi piccoli l'uovo sodo. Quando le patate e carote si saranno raffreddare un po', versatevi l'uovo sodo. Mescolate bene.
Date una strizzatina ai cetrioli e alla cipolla, in modo da eliminare il liquido di queste verdure. Aggiungete sia i cetrioli che la cipolla alla terrina dove ci sono le patate. Infine la maionese. Mettetene quanto basta, ma non troppo poca e nemmeno troppa, altrimenti risultera' neauseante.

Mischiate il tutto molto bene e regolate ancora di sale e pepe. Coprite la terrina con un po' di carta trasparente e mettete in frigo, lasciando riposare per almeno un'ora prima di servire.
Et voila'!

Questa e' l'insalata giapponese di patate. Viene identica a quella che si mangia qui. Qui spesso viene messa a parte, in un pirottino, nei bento. La si trova spesso anche nei reparti gastronomia dei supermercati, gia' pronta.
I giapponesi amano mangiarla come snack con la birra, oppure per accompagnare altri cibi.

ITADAKIMASU!!!!